欢迎访问邻水县人民检察院网站!
领水县人民检察院

邻水县人民检察院深入推进未成年人公益诉讼检察工作

2022年07月07日 阅读量:303次

line

2022年以来,邻水县检察院认真贯彻落实省检察院《关于推树首批全省未成年人检察业务统一集中办理重点示范单位的通知》要求,精心组织、狠抓落实。截至目前,邻水县检察院共办理涉未成年人公益诉讼案件4件,涉及中小学和幼儿园周边交通安全、环境卫生和互联网上网服务场所管理等领域。其中,依法制发诉前检察建议3件,磋商结案1件。

一、提高重视程度,确保工作有序推进

邻水县院党组高度重视未成年人检察工作,成立了未成年人公益诉讼检察工作领导小组;制定了《关于统一集中办理公益诉讼业务的工作方案》,明确了工作目标、工作重点、工作方法及实施步骤;积极组织团队成员赴重庆市渝北区检察院等优秀检察机关交流学习,强化业务能力提升,确保工作有序推进。

二、注重线索挖掘,发挥统一集中办理优势

依托涉未成年人刑事、民事、行政案件办理,严格排查案件中暴露出的众多侵犯未成年人合法权益问题,充分发挥未检业务统一集中办理的优势。邻水县院通过全面梳理2020年以来办理的涉未成年人刑事案件,发现有17件刑事案件涉及到至少23名未成年人出入网吧情形,遂精细化摸排案件中存在的涉未公益诉讼案件线索,及时向县文广旅局制发诉前检察建议要求及时整改。同时,对辖区互联网上网服务营业场所开展全覆盖专项检察监督,对发现的涉未问题向相关职能部门制发公益诉讼诉前检察建议敦促整改。

三、强化沟通协作,相关部门联动配合

一是加强川渝跨区域协作。充分发挥川渝高竹新区检察服务中心作用,联合重庆市渝北区检察院对川渝高竹新区中小学校、幼儿园周边安全开展全覆盖检察监督,对排查出的安全隐患提出整改意见,针对校园周边交通安全问题依法向县公安局制发公益诉讼诉前检察建议。二是加强跨部门协作。2022年,邻水县院与县监察委、县教科体局、县公安局联合出台《邻水县教育行业侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》,明确规定报告主体在发现存在未成年人公共利益受损时,应积极报案或举报。如,该县某镇中学发现校园周边有生活污水直排入校致使在校未成年学生的身心健康受到了严重侵害,遂及时向邻水县院报告,经初步审查后依法进行了立案调查。

四、多种形式结案,确保案件办理质效

一是诉前磋商后终结审查。在办理县住建局怠于履职致使某校园周边生活污水直排入校一案中,邻水县院邀请县住建局召开行政公益诉讼诉前磋商会,针对其是否存在行政不作为、众多未成年人利益受到侵害的后果及整改方案等事项进行磋商,敦促该局积极履职,迅速整改,有效改善了校园环境,公共利益得到有效维护。本案最终以磋商结案,以最小的司法资源获取最佳的社会效果。二是发出诉前检察建议后终结审查。在办理校园周边交通安全、互联网上网服务营业场所管理相关公益诉讼案件中,邻水县院制发诉前检察建议敦促相关职能部门进行系统排查整治,并通过实地查看、电话回访等跟踪整改情况,充分保证检察机关公益诉讼检察监督的刚性,确保每一份检察建议“落地有声”。


友情链接:最高人民检察院四川省人民检察院广安市人民检察院广安区人民检察院华蓥市人民检察院武胜县人民检察院岳池县人民检察院前锋区人民检察院

Copyright 2011-2022 By 邻水县人民检察院 All Right Reserved

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省广安市邻水县东临路131号 联系电话:0826-3222231邮政编码:600000