欢迎访问邻水县人民检察院网站!
领水县人民检察院

邻水检法携手行政部门开展异地补植复绿生态修复保护活动

2022年04月15日 阅读量:750次

line

      “感谢检察官给我改过自新的机会,我深深认识到我的错误行为给环境带来的破坏,以后我一定会遵纪守法,保护生态环境......”


      2022年4月12日,一场由司法、行政机关合力开展的补植复绿生态修复保护活动在邻水县丰禾镇黄草坪国有林场举行,违法行为当事人余某某现身说法,用自己的亲身经历作警示教育,在忏悔的同时为他人敲响警钟。


      此次活动由邻水县检察院、县法院、县自然资源和规划局联合开展,县检察院党组书记、检察长姚学文,县法院党组书记、院长郑绍刚,县自然资源和规划局副局长周世文,2名人大代表和政协委员、三家单位相关工作人员参加活动。


      警示教育结束后,众人冒雨来到植树现场,有的挥锹挖土,有的扶苗浇水,有的回填压实......各个环节衔接有序。通过大家的齐心协力,400株香樟树苗迎着春雨伫立在疏林地上,为春天增添了一份绿意盎然。


      据了解,本次补植复绿活动,源于邻水县检察院去年办理的一起滥伐林木案。


      2021年6月,犯罪嫌疑人余某某在未办理林业采伐许可证的情况下,擅自雇请工人砍伐松木,造成了林业资源的破坏与损失。该院在审查过程中,紧紧围绕“生态检察”和“绿色检察”办案模式,坚持惩治犯罪与修复生态并重,积极引入修复性司法理念,按照“谁破坏、谁修复”的原则,督促当事人履行生态修复责任,严格执行林业行政部门的生态修复方案,及时修复受损生态环境。


      由于案发地被破坏,不符合原址补植复绿条件,检察院与林业部门经多次选址和协调,最终决定在邻水县黄草坪国有林场建立统一的生态修复补植复绿点。


      该补植复绿点共有600余亩面积的疏林地,将作为完善“水墨桃源生态修复实践基地”生态修复功能区建设的重要一环,主要针对县域发生的盗伐滥伐林木、非法采矿、非法占用农用地等破坏农林地资源违法犯罪活动,发挥起常态化开展异地补植复绿生态修复及警示教育活动的重要作用。


      “此次活动是检法两院携手林业行政部门首次开展的异地补植复绿生态修复保护活动,旨在通过‘办理一个案件,恢复一片青山,警示一方群众’,达到惩罚犯罪、保护生态与法律宣传的双赢多赢共赢效果。”姚学文表示,下一步,邻水县检察院将深入贯彻落实习近平生态文明思想和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,立足检察公益诉讼职能职责,积极联合审判机关和行政机关构建生态环境司法、行政大保护格局,为邻水生态文明建设贡献力量。

友情链接:最高人民检察院四川省人民检察院广安市人民检察院广安区人民检察院华蓥市人民检察院武胜县人民检察院岳池县人民检察院前锋区人民检察院

Copyright 2011-2022 By 邻水县人民检察院 All Right Reserved

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省广安市邻水县东临路131号 联系电话:0826-3222231邮政编码:600000