欢迎访问邻水县人民检察院网站!
领水县人民检察院

2021年党风廉政建设和反腐败工作开展情况

2022年01月27日 阅读量:1612次

line

2021年以来,在县委和市院党组的正确领导下,院党组团结带领全院干警,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县工作大局,坚持以执法办案为中心,忠实履行法律监督职能,全面落实从严管党治党政治责任,在新时代不断加强党的建设,认真履行党风廉政建设第一责任人责任,奋力营造风清气正的政治生态,推动党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。

一、工作开展情况

(一)贯彻落实上级重大决策部署情况

1.深化学习教育,理论水平进一步提高。今年来,院党组始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大及十九届历次会议精神以及高检院、省院、市院的决策部署作为一项重大政治任务,作为检验党员干部尤其是领导干部政治立场、政治信仰的一把重要标尺,努力做到深学细研、知行合一。今年先后召开12次党组中心组理论学习会,第一时间传达学习,第一时间抓好贯彻落实,结合党史学习教育,讲好党课,带动广大党员干部特别是领导干部更加自觉地坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到真学真懂真信真用。通过学习,确保了院党组在做决策、出思路、定措施上,知大局、明大势。

2.开展教育整顿,作风建设进一步深化。按照上级统一部署,坚持把队伍教育整顿作为主线贯穿始终,注重落细落小落实,扎实做好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,有力有序推进检察队伍教育整顿高质量高标准开展。围绕“六大顽瘴痼疾”,组织干警填报《政法干警自查事项报告表》3轮,重点关注班子成员、员额检察官等重点人员填报情况,在编在职干警自查填报率100%,收集问题76条,并建立问题整改台账,清单式管理。召开民主生活会,院领导班子及成员严格开展批评与自我批评,深入查找问题,收集班子问题13条,班子成员问题56条,剖析原因,提出整改措施。通过官网、微信公众号、公示栏、短信平台等公布顽瘴痼疾政治内容和举报方式,真诚接受社会各界提供问题线索。召开座谈会3次,征集意见建议24条;走进乡镇、社区、学校、企业收集意见建议4条。

3.树立规矩意识,自身建设进一步加强。一是巩固中央八项规定精神成果。认真贯彻落实中央“八项规定”精神 ,坚决纠正形式主义、官僚主义种种新表现,紧盯重点部门、关键岗位,强化公务车辆管理,强化检察人员八小时外行为监督管理,监督检察人员借婚丧嫁娶等事宜大操大办,违规收受红包礼金,违规经商办企业等行为,今年共5人填报了《广安市国家公职人员操办婚丧喜庆等事宜报告单》。二是建制度立规矩,共建立完善28项制度规定,严格按规矩议事,决策、办事。自觉运用法治思维和法治方式推动工作。三是深入贯彻民主集中制原则,落实党组分工负责制,班子成员相互尊重、相互支持、团结协作,推动决策科学化、民主化。

(二)“两个责任”落实情况

4.时刻敲响警钟,严格落实党组主体责任。院党组始终把党风廉政建设的主体责任握在手上、扛在肩上,把党风廉政建设和反腐败工作纳入检察工作总体布局,今年听取本院关于开展党建、党风廉政建设和意识形态工作情况汇报4次,分析党风廉政建设情况,指出存在的问题并要求限期整改到位,把党风廉政建设工作落到实处。多次组织干警观看警示教育片,传达上级通报文件,让全院干警在平时的工作和生活中以案为鉴、警钟长鸣,不断增强廉洁自律意识,做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线。

5.健全责任体系,落实“两个责任”。制定了我院2021年《党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将主体责任细化为党组领导班子责任10项、党组书记责任4项、党组其他成员共性责任和个性责任4项,将责任固定到岗、到人,确保责任上肩、压力到位。

(三)履行内部监督职能情况

6.规范司法行为,坚持严明纪律责任。要求干警在办案中一定严格要求自己,自觉遵守“三个规定”,对涉及到应当回避的案件依法自行回避。要求办案人员对领导干部和办案机关内部人员干预司法活动、插手具体案件的情况进行全面、如实、详细的记录,实行月报制度。今年以来,我院共记录过问案件35人次,实现对案件办理各个环节发生的违法干预、插手、过问司法活动的监管监控,做到全程留痕、有据可查。深化检务督查。今年以来,我院开展案件评查、纪律作风等方面的督察8次,内部通报批评10余人次。严明了工作纪律,切实做到了抓早抓小,抓细抓常。

7.营造廉政氛围,积极主动配合派驻纪检监察组工作。党组会邀请派驻政法委纪检监察组长参与我院重大事项研究5次,参与全院干警大会2次,积极配合派驻纪检监察组开展的检查、调查等工作,及时向派驻纪检监察组报告党风廉政建设各项履职情况。自觉维护派驻纪检监察组的权威,做到了组织上服从、思想上信赖、工作上不干预、任务上注重配合,确保了派驻纪检监察组顺利开展各项监督工作。

(四)违纪违法查处情况

一是开展防止干预司法“三个规定”整治,对涉及此类问题的1人不予处理,3人在民主生活会接受批评帮助,1人在组织生活会接受批评帮助,1人警示谈话,7人提醒谈话。二是开展检察机关有案不立、压案不查、有罪不究问题整治,对11名干警不同程度进行处理,其中1人在民主生活会上接受批评帮助,1人责令书面检查,2人取消年度评先评优,3人提醒谈话,4人不予处分。三是对刑事案件立案、侦查、审判监督不到位问题整治,2名干警主动报告存在此类问题,1名在民主生活会接受批评帮助,1名在组织生活会接受批评帮助。

二、存在的问题

一是认识还存在差距。有的干部“一岗双责”意识不强,认为党风廉政建设是分管领导的事,存在重业务工作、轻党风廉政建设现象,履行主体责任不到位。有的习惯于当“老好人”,不敢作为、不敢担当。

二是无专职检务督察工作人员。基层院未设立检务督察部,检务督察工作放在政治部,而政治部日常事务性繁杂,人少事多,无专门人员负责检务督察工作,现在的检务督察工作由一名法警兼职,这让检务督察人员处于被动应战的状态,制约着检务督察工作的开展,使存在的隐患问题得不到及时预防和监督,造成了繁重的工作任务与检务督察人员配备状况极不适应,增加了检务督察工作的困难。

三是督察方式方法简单。在督察内容、督察时间安排等方面随意性较强,大多是针对上下班纪律、会风会纪、检容风纪进 行督察,缺少对检察官办案、车辆管理等情况进行督察,在检察业务、检察队伍、检务保障等方面开展检务督察活动基本没有,督察的范围和空间有限,不能及时发现执法办案过程中存在的问题。

三、2022年工作打算

一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把讲政治放在首位,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策和中央的决策部署坚决落到实处。

二是牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,积极创新反腐倡廉教育形式,充分发挥先进典型的示范和引领作用,使全体党员干部学有目标、见贤思齐、营造学习先进、赶先进的浓厚氛围。

三是不断加大中央八项规定精神的执行力度。持续反对“四风”,认真落实习近平总书记对官僚主义,形式主义新表现的重要批示精神,将“四风”问题作为检务督察的重点,抓住具体问题,盯住时间节点,坚持寸步不让,久久为功,不断巩固和深化作风建设成果,切实加强党对检察工作的全面领导,从严从实抓好党的建设,强化政治担当,严格落实“两个责任”,把全面从严治党、从严治检各项任务落到实处。

友情链接:最高人民检察院四川省人民检察院广安市人民检察院广安区人民检察院华蓥市人民检察院武胜县人民检察院岳池县人民检察院前锋区人民检察院

Copyright 2011-2022 By 邻水县人民检察院 All Right Reserved

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省广安市邻水县东临路131号 联系电话:0826-3222231邮政编码:600000