欢迎访问邻水县人民检察院网站!
领水县人民检察院

邻水县人民检察院 坚持“四个强化”锤炼过硬检察队伍

2021年12月24日 阅读量:242次

line

      队伍建设是一个永恒的主题,近年来,邻水县检察院坚持以政治建设为统领,以落实全面从严治党、全面从严治检要求为根本,一手抓领导干部引领机制,一手抓内部素质培训,打造出一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代检察队伍,为邻水检察事业发展奠定了坚实的基础。


      强化“头雁效应” 建立科学引领机制

      “领导干部要深刻理解和把握‘必须坚持中国共产党坚强领导’的重要论述,永远信党爱党为党········”今年7月邻水县检察院党组书记、检察长姚学文在党组理论学习中心组学习会上分享学习习近平“七·一”重要讲话精神心得。

      为切实抓好班子整体政治理论水平和综合素质能力,该院严格落实党组理论学习中心组学习制度,坚持每月一次集中学习和一次自主学习,并在学习会上分享学习心得,不断增强领导干部主动学习、带头提高的自觉性和主动性。

      邻水县检察院坚持以组织引领作为队伍建设的基础,开设“检察长大讲堂”,实行检察长带头讲业务课、政治课、党课,充分发挥“头雁效应”,不断提升检察干警特别是青年检察干警的综合素能。除此之外,该院结合全国政法队伍教育整顿增设周二“检察夜校”、周四集中学习制度,以院领导辅导学习、中层干部领学的方式,全方位开展政治教育、党史教育、英模教育、警示教育,让检察干警树牢“四个意识”,增强“四个自信”。


      强化“实战练兵” 建立素能提升机制

      “被告人张某以非法占有为目的,采取胁迫手段强迫朱某以低价出卖货物,情节严重,我方认为其行为已构成强迫交易罪······”邻水县检察院一年一度的法庭模拟论辩赛上,检察官朱宏中正发表己方观点。

秉承在实践中锤炼过硬本领,该院坚持每年开展一次“岗位练兵”活动,通过内外部模拟法庭辩论方式,在“实战交锋”中锻炼青年干警法庭控辩能力,同时组织全院干警观摩优秀检察官庭审现场,学习先进经验,全方位提升检察干警素能。

      针对检察业务工作实际,该院选拔优秀干警到上级检察院跟班学习锻炼,与西南政法大学建立合作,深化“检校合作”机制,借他山之石琢己身之玉。今年该院与西南政法大学合作课题“侵害未成年人强制报告制度研究”被最高人民检察院检察理论研究课题立项。

      为进一步锤炼检察为民理念,该院派遣40余名检察干警深入25个镇开展驻镇检察联络工作,延伸检察触角,打通“服务群众最后一公里”。

      通过“岗位练兵”、多岗锻炼,该院推荐提拔80后院领导2名,40岁以下中层干部15名,为该院检察队伍注入了新鲜血液。去年以来,该院集体获县级以上表彰20个,干警获县级以上表彰58名。其中一名干警撰写的《诉视分离异地协同办案模式的实践与探索——如何让诉讼可视化全面提升四大检察品质》,获得最高人民检察院检察技术信息研究中心组织开展的第四届“科技强检”征文活动二等奖。


      强化内外联动  建立创新发展机制

      为有效融入成渝地区双城经济圈建设工作,10月21日,邻水县检察院与重庆市渝北区检察院在川渝高竹新区联合成立川渝高竹新区检察服务中心,并会签检察协作框架协议,两地检察院正式建立检察协作机制。这是邻水县检察院强化协作机制建设,履行检察监督职能的一项重要举措。

      近年来,邻水县检察院顺应司法体制改革要求,积极在创新中谋求发展,出台《邻水县人民检察院刑事诉讼证据开示办法》,通过证据开示促使不认罪的犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,切实提高认罪认罚适用率;出台《邻水县人民检察院量刑建议管控办法》,逐步实现量刑建议精准化、透明化;联合法院、公安、司法、自然资源、生态环境、水务、农业农村、市场监管等八部门制定《生态环境和自然资源司法与行政执法协作办法》,共同致力于对生态环境和自然资源的有效保护;建立《员额检察官定点联系民营企业制度》,服务优化当地营商环境。针对全国政法队伍教育整顿查摆出的问题,该院新建并完善《检察人员与律师、案件当事人接触交往规定(试行)》、《关于规范证据不足案件工作的若干规定(试行)》、《常见相对不起诉案件工作指引(试行)》等28项制度。对干警日常工作、执法司法行为、纪律作风、为民服务等方面提出了新的要求,进一步强化干警管理,规范司法行为。


      强化文化育检,树立创先争优理念

      立足邻水人敢拼、敢闯、敢于创新的精神,邻水县检察院孕化出“尚法求是,持正守廉”的院训,并注重廉洁文化、楼道文化、喇叭文化的打造,为干警们提供一个环境优美,文化气息浓厚的工作环境。

      “劳逸结合,快乐工作”是邻水县检察院的优良传统,“六个一”活动也成为该院每年必备节目,即一次素质拓展训练、一次主题演讲、一次“五一”长跑、一次趣味活动、一次红色主题教育、一次技能比拼,通过丰富多彩的文体活动,深入培养干警团队意识和协作精神。

      该院注重培塑先进典型,树立正确导向,近年来该院深入挖掘和培养先进典型人物,塑造了“全国维护妇女儿童权益先进个人”熊前英,“四川省检察系统先进个人”聂兴强,“四川省首届群众最喜爱的检察官”“四川好人”和最高人民检察院一等功获得者阳世福同志,在先进典型的带动下,该院呈现出了奋勇争先的良好精神风貌。

友情链接:最高人民检察院四川省人民检察院广安市人民检察院广安区人民检察院华蓥市人民检察院武胜县人民检察院岳池县人民检察院前锋区人民检察院

Copyright 2011-2022 By 邻水县人民检察院 All Right Reserved

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省广安市邻水县东临路131号 联系电话:0826-3222231邮政编码:600000