欢迎访问邻水县人民检察院网站!
领水县人民检察院

邻水县人民检察院贯彻落实“三个规定”的情况

2020年11月17日 阅读量:515次

line

      为认真贯彻《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《司法人员不得与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触》及《检察机关贯彻执行“两个规定”的实施办法》、《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告若干问题的工作细则》的有关要求,防止领导干部和司法行政机关内部人员违反规定干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权,院党组要求各部门及每位干警把“三个规定”的各项要求落实到具体的检察工作中去,采取有效措施确保贯彻落实到位。

      一、开展专项教育,落实文件精神。

我院先后在院中心组学习会、全体干警大会上集中学习“三个规定”和《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告若干问题的工作细则》内容,引导干警深刻领会精神实质,确保全院干警把规定内容读懂吃透,充分认识“三个规定”重大意义,使全体干警准确把握规定内容,加强自我约束,严格自觉遵守并认真落实各项要求,杜绝违反规定为案件当事人及其关系人传递涉案材料、打听案情和打招呼说情等现象发生,依法维护人民检察官的良好形象。

      二、打消思想顾虑,如实全面记录。

      院党组打消了部分干警怕得罪人、怕受到打击报复等思想顾虑,根据规定建立、落实相关记录、通报和责任追究机制。对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,或以组织名义向司法机关发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,要求干警全面、如实记录并留存相关材料;做到“一案一记录”,不能有遗漏,不能有选择性地记录,对办案人员不记录或不如实记录的予以警告、通报批评,要求案件承办人、审批人对执法办案活动是否存在违法干预、插手、过问案件的情形(包括拒绝情况)进行如实登记,对司法机关内部人员违反规定干预、说情、打探或过问案情的,或不依正当程序转递涉案材料或者提出其他要求等情况,办案人员应严词拒绝,并如实记录,做到全程留痕、有据可查,经得起法律和纪律的考验。今年以来,我院对受理审查逮捕案件202件和受理审查起诉300件全部进行了如实登记。

      三、加大宣传力度,促进“三个规定”全面落实。

利用各种宣传平台积极宣传“三个规定”精神,取得社会各界的有力支持与配合,带头自觉遵守“三个规定”。通过检察院官方网站、“两微一端”平台发布“三个规定”相关内容和举措,扩大社会影响力。在院门口设立举报箱,公开举报电话,设立监督岗,主动接受人民群众和案件当事人及社会各界对我院落实“三个规定”监督,促进“三个规定”全面贯彻落实。

      四、加强纪律处分,严肃追究责任。

      一是从检察院院内部、从干警自身做起,加强司法作风建设,持续开展正风肃纪活动,真正做到“讲纪律、守规矩”,不折不扣地抓好“三个规定”中各项具体措施的落实,不违规讲人情、干预办案,更不能向其他政法部门的办案人员讲人情干预办案。二是充分发挥政治部检务督察工作人员的作用,加强内部监督和纪律约束,摸排本院干警在办案过程中是否有插手办案或有避不回等违反“三个规定”的情形,是否存在应记录不记录或者不如实记录、应报告不报告、违规接触当事人、律师、特殊关系人、中介组织等情况,一经查实,将依照规定对有关人员严肃追责,强化干警红线底线意识。今年以来,我院共登记记录过问案件11人次,实现对案件办理各个环节发生的违法干预、插手、过问司法活动的监管监控。 

      五、加强对检察干警八小时以外的管理。

为进一步落实“三个规定”要求,我院坚持将强化自身监督向八小时以外延伸,对确因办案需要,需要与当事人、律师、特殊关系人、中介组织在非工作场所,非工作时间进行接触的,要求办案人员需要提前报分管领导审批,并报政治部备案,不断深化检察队伍纪律作风建设,促使干警正确处理各种社会关系,有效防范各类违法违纪现象的发生。 

截至目前,全院干警没有出现违反“三个规定”的情况,也没有出现其他领导违规过问案件、插手案件处理情况。

友情链接:最高人民检察院四川省人民检察院广安市人民检察院广安区人民检察院华蓥市人民检察院武胜县人民检察院岳池县人民检察院前锋区人民检察院

Copyright 2011-2022 By 邻水县人民检察院 All Right Reserved

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省广安市邻水县东临路131号 联系电话:0826-3222231邮政编码:600000