当前位置: 首页 > 检察业务 > 检察动态
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察动态

邻水县检察院与多部门召开联席会议就危害食品安全犯罪和“两法衔接”工作形成共识

2020-07-23

7月22日,邻水县院与县公安局、县市场监督管理局召开联席会议,共同商讨依法打击危害食品安全犯罪案件办理和“两法衔接”工作。县公安局经侦大队大队长游博、县市场监督管理局食药总监鲁志勇和法制股股长唐小军、执法大队支部书记肖飞及两名执法中队中队长,邻水县院第二检察部全体员额检察官参会。

联席会上,三方就市场监督管理局近期在行政执法过程中发现的类案疑难问题进行了讨论。重点对食品添加剂在食物生产、加工过程中超范围、超剂量的认识及在生产、销售不符合安全标准的食品案件中专家意见的必要性两个问题进行了充分讨论并形成统一意见。一是对直接影响案件罪名的不合格物质属于食品添加剂或非食品原料要仔细区分。二是要充分认定生产、销售不符合安全标准的食品罪“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”中的“足以”,区分违法行为和犯罪行为。三是专家意见在生产、销售不符合安全标准的食品案件中有较大的必要性,在生产、销售有毒、有害食品案件中仅需要根据具体案情掌握。参会人员还就“两法衔接”问题达成了共识。一是定期召开联席会议,针对疑难复杂案件和问题及时共商,形成统一意见;二是针对现期危害食品安全案件中暴露出的问题,各方向各自上级机关提出建议,由上级机关达成共识,指导基层案件办理;三是对危害食品安全案件的查办,市场监督管理局对经营户查处时,应加强与公安机关衔接,追根溯源,着力查处源头犯罪。