当前位置: 首页 > 检察业务 > 检察动态
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

检察动态

邻水县检察院 开展司法救助为贫困户送去“暖心钱”

2020-05-09

“检察官同志,你们救助我的3万元到账了!真是太感谢啦!” 2020年4月23日早上刚上班,邻水县检察院综合业务部干警就接到老刘的电话。

2019年底,阳某驾车发生交通事故,造成老刘年仅29岁的女儿刘某受伤并经抢救无效于当日死亡。后该案移送邻水县检察院审查起诉。该院检察官在办案中发现,刘某家为建档立卡贫困户,刘某去世前育有三个孩子,与前夫离婚后与年迈的父母一起生活,并抚养其中两个孩子。事故发生前,刘某在邻水县某园区企业务工,每个月微薄的工资收入维持家庭正常开支显得捉襟见肘,刘某作为家庭顶梁柱去世后,老人小孩的生活质量更是每况愈下。

承办检察官了解情况后,认为刘某家庭符合司法救助条件,遂将该线索移送该院综合业务部。该院综合业务部检察人员及时赶往刘某所在的乡镇、村社,通过查阅资料、走访干部群众,对刘某家庭情况进行进一步了解。得知刘某年迈的父母基本没劳动能力,主要靠每月的养老金和亲朋好友的资助生活,同时还得照顾刘某留下的两个孩子,且两个孩子分别才3岁和5岁,生活相当困难。考虑到刘某家庭的实际困难,邻水县检察院决定对刘某的父母及两个孩子救助3万元。

2017年以来,邻水县检察院按照高检院“深入推进国家司法救助工作”的要求,将贫困户、军人军属、未成年人和残疾人四类人群作为救助重点对象,共办理司法救助案件13件,为19名对象发放救助金20余万元,彰显了司法人文关怀,促进了社会和谐稳定。