当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
亮点特色

邻水县检察院四项举措 打造未成年人法治教育新模式

2020-09-04

      近年来,为打造未成年人法治教育优质检察产品,邻水县检察院切实履行检察职能,通过建立机制、打造团队、丰富形式、整合资源,实现未成年人法治教育“四化”,打造未成年人法治教育新模式。

      一、建立机制,助推法治教育常态化。一是建立法治副校长履职督促机制。与教科体局会签《关于开展聘任检察官担任中小学法治副校长的实施方案》,明确了领导小组、法治副校长职能职责及工作要求,并由未检部门对法治副校长的履职情况进行定期通报,通过机制建设,督促法治副校长积极履职,常态化的开展法治宣传教育工作。该院所有员额检察官及检察官助理分别在全县所有中小学担任法治副校长,实现了法治副校长检察干警全覆盖。法治副校长通过多种方式开展法治教育,实现了对全县101所中小学法治教育的指导、监督和督促落实“一号检察建议”全覆盖。二是建立区域联络机制。依托驻镇检察联络点,将未成年人法治宣传教育纳入驻镇检察联络员的日常工作范围,在开展驻镇检察联络工作的同时开展法治宣传教育。

      二、打造团队,助推法治教育专业化。一是精心组建法治教育队伍。一方面大力锤炼法治副校长队伍。精选部分专业基础扎实、业务能力强、具有亲和力的优秀检察官担任首批法治副校长,后期又通过“老”带“新”、精彩课堂评比、专题培训等方式,着力培养新加入法治副校长队伍的检察“新秀”。另一方面不断扩充社会力量,会同县教科体局、司法局、妇联、关工委、团委、蓝天救援队、关爱家园等单位和社会组织,招集了一些热心未成年人事业、具备良好法治教育素质的志愿者,组建“三原色宣讲队”与法治副校长们一起,共同为未成年人提供经常、精准、优质、专业的法律服务。如,今年“六一”国际儿童节期间,“三原色宣讲队”在偏远村小开展的法治小游戏、五防教育、宣誓仪式等普法活动,得到省检察院微信公众号转发。二是不断丰富教育资源。建立内容丰富的资料库,储备了关于校园暴力、预防性侵、网络安全、禁毒防艾等专题20余个课件、50余本书籍和70余份讲稿。安排专人管理资料库,因时制宜及时更新内容,确保满足不同时对象不同时期法治教育的需要。

      三、丰富形式,助推法治教育多元化。一是分类施教,增强法治教育有效性。针对涉案未成年人特殊预防工作,该院将法治教育贯穿案件办理全过程,注重对涉案未成年人的行为矫治、心理疏导、庭审教育、关心帮教,促使其认罪悔过,更好的回归社会;对涉案未成年人监护人亲职教育全覆盖,引导其正确履行监护职责,处理好亲子关系,让涉案未成年人感受家庭温暖。针对一般预防工作,根据不同年龄段未成年人的不同特点量体裁衣。对于低年级学生,主要通过播放微视频、微动漫、微电影等让学生喜闻乐见的新媒体传播法律知识,寓教于乐。对于高年级学生,主要通过以案释法、网络直播、基地参观、知识竞答等方式开展宣传教育,提高普法质效。二是多重结合,展现法治教育的多样性。采取线上线下相结合、一般宣讲和重点宣传相结合、有声载体和无声载体相结合的方式,因时制宜,多样性的开展法治宣传教育工作。通过检察开放日、发放公开信、组织全县中小学校校长召开专题会议、微信微博推送等多种形式开展法治宣传教育活动,取得良好效果。如今年疫情期间,该院就通过网络直播开设了3个专题的法治课堂,传播疫情防控期间的法律知识和防护常识。在“6.26”期间,先后深入校园开展5场禁毒宣传活动。

      四、搭建平台,整合资源,助推法治教育社会化。一是搭建多部门参与的宣传教育平台。加强与县教科体局、团委、妇联、关工委等单位和组织的联系,利用三八妇女节、“六一”国际儿童节、五四青年节、教师节等特殊节点,共同开展法治教育,着力解决法治教育“各自为阵”、“碎片化”等问题。三年来,该院联合相关部门共同开展法治宣传教育活动20余次。二是搭建检企共建宣传平台。依托与爱心企业共建的“三原色未成年人观护帮教基地”,开展以观护对象、涉案人员、企业未成年员工及其监护人为对象的法治宣传教育活动,拓宽法治宣传教育辐射面。截至目前,共开展法治宣传活动13次。三是搭建基层法治宣传教育平台。依托相关职能部门和社会团体组建的“儿童之家”、“童伴之家”、“假日学校”和“家长学校”,挂牌成立未成年人维权点,真正将未成人保护触角深入基层一线,特别关注留守儿童的身心健康。利用寒暑假和周末,对留守儿童开展普法宣传8次。