当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
亮点特色

邻水县检察院积极开展驻镇检察联络试点工作

2020-06-30

6月29日,邻水县检察院副检察长熊前英、驻镇检察联络员冯雨赴该县兴仁镇开展驻镇检察联络工作。二人走访了该镇法庭、派出所,就办案中涉及未成年人权益保护、如何预防青少年犯罪等问题进行了交流。在兴仁镇政府召开了驻镇检察联络工作联席会议,该镇党委书记、人大主席、政法委员等班子成员和法庭、派出所、司法所、学校、村委会主要负责人参加了座谈会。

会上,该院副检察长熊前英介绍了检察院的职能职责,阐述了开展驻镇检察联络员试点工作的重大意义、驻镇检察联络员的职能职责及工作方法,听取了与会代表对检察机关开展该项工作的意见、建议。各与会代表对驻镇检察联络试点工作高度赞许并寄予厚望,表示将全力支持,以驻镇检察联络工作为载体,共同助推兴仁镇社会治理现代化。

会后,驻镇检察联络员冯雨开展了《民法典》宣讲,重点对《婚姻家庭编》与《继承编》中的相关条款及热点问题,结合实际案例,用通俗易懂的语言进行了深度解读。学习结束后,干部们表示,《民法典》的内容与老百姓的生活息息相关,以后将继续加强学习,维护好人民的合法权益,更好地化解矛盾纠纷。

据了解,自2020年5月14日该院驻镇检察联络工作正式启动以来,已完成了25个镇驻镇检察联络点挂牌,实现了县域全覆盖,各驻镇检察联络工作正有序开展。