当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
亮点特色

邻水县检察院向县自然资源和规划局提出 检察建议督促加强野生动物保护获采纳

2020-08-05

邻水县院在办理非法狩猎案件过程中,发现该县存在对野生动物保护工作宣传不够到位,行政执法打击不够有力等问题。为依法保护野生动物资源,邻水县院向县自然资源和规划局发出检察建议:一是通过电视宣传报道、微信微博等形式结合典型案例开展以案释法工作,加大保护野生动物法制宣传教育力度;二是进一步加大行政执法力度,发现涉嫌犯罪案件线索及时按照规定移交公安机关等有管辖权的机关处理;三是加强和各镇政府、园区管委会以及农业农村、市场监管等行政主管部门的配合协作,依法开展保护野生动物专项联合执法行动。

县自然资源和规划局收到检察建议后庚即进行了整改并于日前作出回复。 一是进一步加强宣传教育。会同县教育局、县文广旅局、农业农村局和市场监管局等相关职能部门,多渠道、多形式开展《野生动物保护法》和全国人大《决定》等法律法规宣传。二是常态化开展野生动物保护巡查工作。实行县森林警察大队、市场监管局和自然资源和规划局多部门协作联动,加大对野生动物保护的执法检查力度,坚决打击非法狩猎、贩运、交易、食用野生动物等违法行为。三是进一步加强后续处置。结合邻水县实际,制定出台驯养繁殖野生动物退出补偿办法和转产转业扶持政策,积极向上争取补偿资金,确保驯养繁殖野生动物退出合理补偿到位,平稳退出,促进社会和谐稳定。