当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
亮点特色

邻水县检察院邀请人民监督员对拟不起诉案件展开监督

2020-07-03

为充分发挥人民监督员对检察机关司法办案活动的监督作用,增强司法透明度。6月29日,邻水县检察院邀请两名人民监督员对两例拟不起诉刑事案件进行听证监督。

此次接受听证的一起案件为串通投标案,犯罪嫌疑人系民营企业家,有自首情节并自愿认罪认罚,作相对不诉有利于保障民营企业健康发展;另一起案件为故意伤害案,犯罪嫌疑人系在校大学生,在共同犯罪中属于从犯,无前科劣迹,造成被害人轻伤后积极赔偿并取得谅解,有自首情节并自愿认罪认罚,作相对不诉有利于其继续完成学业,早日回归社会。

听证会上,承办检察官分别对两起案件的犯罪事实、证据情况、法定情节、法律适用等向人民监督员作了详细说明,阐明了拟不起诉意见的理由和法律依据。两名人民监督员就案件的事实细节、社会影响与过往类似判例进行了充分询问后,认为两案作相对不起诉充分体现了宽严相济的刑事司法政策,有利于节约司法资源,促进社会和谐稳定,一致同意该院拟不起诉意见。

两人对两起案件的处理分别提出意见,建议行政机关对串通投标案当事人进行行政处罚;对故意伤害案当事人作出不起诉决定时加强对其训诫。该院表示将全部接受意见并严格落实。