当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

亮点特色

战疫·人物|第一书记:57岁,我过了一个最有意义的生日

2020-02-22

疫情面前,有这么一群人,他们临危受命,一往无前,他们担当有责,一心为民,他们就是来自邻水县人民检察院的驻村工作干部们。

退伍不褪色的抗疫老兵

“今天我就57岁了,虽然只吃了一桶方便面,但却是我过得最有意义的一个生日”。2月5日邹世荣一边吃着方便面,一边心满意足地感叹道。

邹世荣是高滩镇长渠村的第一书记,今年春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国蔓延开来,邹世荣严守疫情防控期间的要求,自觉待在家里“蜗居”,但心里还是惦记着村里的疫情,正月初四(1月28日)接到院里通知,要求他回村支援疫情防控工作,他心里的石头终于落地了。第二天,一大早邹世荣就赶回了高滩镇长渠村,与村干部、生产队队长、党员志愿者挨户走访排查湖北返乡人员,并全面宣传防控知识。他的足迹遍布了十五个生产队,共排查出9名湖北返乡群众,因宣传隔离到位,该9名湖北返乡人员严守格力要求,身体状况良好,无疑似症状,全村也没有出现确诊病例。

如今邻水县已经实现了确诊、疑似病例双清零,邹世荣开心地说:“作为工龄40年,军龄20年,党龄34年的检察人,能在退休之前,与群众团结一致,共同抗疫,是我一生的荣幸。”

时刻准备着的共产党员

曾经,作为原子中乡(现高滩镇)长渠村的第一书记,李涛奋斗在脱贫攻坚战场,现在,已经不再担任第一书记的他,面对严峻的疫情,再次接受组织的召唤,打包了随身用品直接奔赴防疫一线,协助兴仁镇古佛社区和桐寺社区开展疫情防控工作。

守卡点测量体温,入小区登记信息,走街串巷张贴标语,进村入社做宣传……,从节后到现在,李涛每一天的工作紧张又忙碌,一连15天没有和妻儿碰过面,每天只能通过视频看看妻子和儿子。

对家人,李涛充满愧疚,但他说:“作为共产党员,我们时刻等待着组织的召唤,在组织和群众需要我们的时候,我们义不容辞要冲锋在前。”这是一名共产党员诚挚的坚守,李涛用实际行动践行着为民服务的初心和使命。

以力量传递力量的驻村队员

“大爷,口罩要戴好哦!”王文明拦下一名未规范戴口罩的群众,亲切地提醒。

作为高滩镇八家山村的一名驻村队员,王文明2月4号就被调派到袁市镇和高滩镇两地支援疫情防控工作。

白天他走街串巷,利用广播喇叭、宣传车等普及防疫知识,在重要卡口监测点轮流值守,协同村医定点定时上门测量体温。晚上,全覆盖拉网式开展排查,逐户上门,建立邻水籍外来人员、非邻水籍外来人员台账,摸底登记武汉、湖北返乡人员,确保不漏一户一人。

通过不懈努力,袁市镇街道和八家山村人流量得到了有效控制,王文明说:“疫情在前,一线医护人员在用生命守护生命,我们能做的就是以力量传递力量,带领群众齐心协力打赢这场防疫阻击战。”

  不厌其烦吆喝的书记


“不出门、不扎堆、不串门,出门要戴口罩,在家勤洗手,房前屋后多通风······”这样的吆喝,何平每天都要喊上几十遍,挨家挨户做防疫宣传。

他是太和镇金盘村的第一书记,除了防疫宣传、入户排查等日常工作,何平最关心的还是本村那两位湖北打工返乡人员。 陈某某和文某是1月20日从湖北打工回来的,回乡后一直在家隔离,周围村民听说他们是湖北回来的,心里多有顾忌。何平怕他们为此产生心理压力,时常会在宣传之余去看望二人,给他们普及防疫知识和交心谈心,如今二人已经过了隔离期,身体状况良好。

接到协助疫情防控工作通知时,何平内心十分平静,他说“作为一名党员,驻村第一书记,为群众服务是我们最本质的工作,无论面对的是什么‘敌人’,我们都应当冲在第一线。”