当前位置: 首页 > 检察业务 > 信息调研
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
信息调研

邻水县检察院营造法治化营商环境工作接受 县人大常委会专题调研

2020-06-22

6月22日,邻水县检察院迎来了县人大常委会副主任蔡顺一行,就该院营造法治化营商环境工作开展专题调研。该院全体领导班子成员、各部门负责人参加调研座谈会。

座谈会上,院党组成员、副检察长聂兴强从深入理论研究强化思想引领、立足检察职能营造市场环境、坚持平等保护护航企业健康发展、积极搭建平台提升服务水平等四个方面总结了该院2018年以来在营造法治化营商环境工作中的成绩,分析了工作中存在的问题,从“护、帮、防”三个方面提出了下一步工作打算。

蔡顺副主任肯定了该院在营造法治化营商环境工作中取得的成绩,指出措施得力、问题精准、工作打算契合实际。并就下一步工作开展提出建议:一是加强对包括国有企业在内的市场主体经济行为的监督,坚决制止人为造成的不平等现象,营造公平有序的市场环境;二是平等保护各市场主体,坚决打击危害市场经济秩序的行为,营造和谐法治的市场环境;三是加强对民事诉讼活动、行政执法活动的监督,坚决防止虚假诉讼、不作为、乱作为,营造风清气正的市场环境。

该院党组书记、检察长冯绍伟作了表态发言,指出检察机关有责任有义务加强对各市场主体的依法保护、平等保护,营造法治化营商环境。该院强化案外职能的发挥,抓好普法宣传工作,不定期为企业提供法律服务和帮助;强化案内职能发挥,充分履行刑事、民事、行政检察职能,加大犯罪打击力度,平等保护企业合法权益,加强对行政机关行政执法行为的监督,强化平台和制度建设,全力营造法治化营商环境,助推邻水经济高质量发展,为成渝地区双城经济圈建设提供优质法治保障。