当前位置: 首页 > 检察业务 > 信息调研
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

信息调研

兴文县检察院、法院到邻水县 交流学习认罪认罚速裁案件办理

2018-12-10

     12月10日,宜宾市兴文县检察院副检察长胡阳国、兴文县法院副院长闵格一行到邻水县交流学习认罪认罚速裁程序案件办理工作。邻水县检察院检察长冯绍伟、法院副院长吴太松等人在邻水县检察院举行座谈交流。

      会上,邻水县检察院公诉科科长对邻水县检察院认罪认罚速裁工作情况做了详细的汇报。邻水县检察院副检察长唐绪蓉、邻水县法院副院长吴太松、邻水县法院刑庭部分员额法官等分别对认罪认罚速裁案件的办理做了详细的经验交流发言。大家一致认为,认罪认罚速裁程序的推广效果明显,节约了大量司法资源,群众满意度增加。也存在的一些问题:一是公安机关在侦查环节还不能做到快速侦查办理;二是被告人以上诉为途径争取滞留看守所服刑现象突出,导致上诉率高,造成司法资源严重浪费;三是当事人的诉讼权利有待加强完善;四是公检法司各部门之间的相互配合极为重要。

      冯绍伟对认罪认罚速裁案件的讨论进行了补充和总结发言,围绕着“机制当为先、集中功效显、功夫在诉前”“速而有范、速而有序、速而有效”等内容对认罪认罚工作的开展进行了深刻的阐述;同时表示认罪认罚速裁程序的建立对基层司法机关的意义重大,对推动案件办理工作是一个大的促进,双方应当充分交流,互相学习借鉴彼此经验,消化吸收。