当前位置: 首页 > 基本信息 > 本院概况
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
本院概况


 邻水县人民检察院概

 

        邻水县人民检察院成立于1955年3月25日,恢复重建于1978年7月19日。目前有内设机构8个,即:办公室、第一检察部(互联网检察部),第二检察部、第三检察部、第四检察部(生态环境资源部)、第五检察部、综合业务部、政治部(司法警察大队)。

       邻水县人民检察院依法独立行使检察权,负责对国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪立案侦查,负责对刑事案件的检察、批准逮捕、提起公诉;负责对刑事诉讼、民事行政诉讼实行法律监督。
       邻水县人民检察院在县委和上级检察机关的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府的大力支持下,在县政协的民主监督和帮助下,以邓小平理论、“三个代表”、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以业务立院、机制建院、素质兴院、科技强院和文化育院为着力点,全面落实科学发展观,紧紧围绕全县的工作大局,以构建和谐平安邻水为目标,牢固树立正确的执法观,认真践行“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,大力加强法律监督能力建设,切实履行法律监督职责,为促进邻水社会和谐稳定和经济又好又快发展提供了强有力的司法保障。

      多年来全院上下一心、团结协作、与时俱进、开拓创新,不断致力于检察机制、检察制度和检察措施的创新,亮点特色工作不断涌现,推动了检察工作的健康协调发展。人民监督员制度试点工作率先走在了全国前列,轻微刑事案件快速起诉机制社会广泛认可;办案社会稳定风险评估机制在化解社会矛盾方面的功效凸显,附条件不起诉工作机制、未成年刑事案件办案机制受到四川省检察院肯定和关注。

 

邻水县人民检察院办公大楼

 

 

 

 

邻水县人民检察院现址  四川省广安市邻水县鼎屏镇东临路7号

 

 

联系电话:0826-3222231